산야초 효소

설탕 시럽 민들기

약초 사랑 2012. 1. 9. 09:10

 

 

솔잎                   개머루덩굴

 

 

겨우살이                            생강나무 가지

 

 

 

 

1 ㅡ 시럽의 양이 얼마나 필요한지 먼저 알자

[설탕 1Kg 녹이면 500~600ml 나온다]

 

건재일 경우에 시럽을 흡수 하므로 양을 감안 하여 만들어야 한다.

 

물과 설탕의 비율을 부피로 할 것인지 무게로 할 것인지가 불분명 하다면 물1L와 설탕1Kg은 부피와 무게의 단위로서 비교하기가 곤란하여 설탕을 부피로 환산(설탕1Kg=500ml)하면 가능 하다. 1:1의 시럽을 만든다는 것은 물1L에 설탕2Kg을 배합하면 되고 2L의 시럽이 나온다.

 

설탕 시럽 만들 때 설탕은 백설탕이나 황설탕을 사용하며 절대로 캬라멜 색소와 식품첨가물56번이 들어있는 흑설탕은 사용하지 않는다.

 

 

 

 

2 ㅡ 20L 항아리에 재료가 절반정도라면 시럽을 10리터쯤 만들면 되지요.

[설탕10Kg 녹이면 5Kg이 됩니다. 그럼 물을 5L 넣으면 10L 나옵니다.]

 

절대로 급하다고 하여 처음부터 물과 함께 설탕을 넣고 끓이면 안 된다.

 

설탕의 주성분은 자당이며 고열을 가하게 되면 호정으로 변하게 되며 설탕의 성분이 바뀌게 되어 미생물의 활동을 저해 하게 되고 때론 다른 미생물이 자라게 되어 전혀 다른 형태로 변해 효소를 실패 할 수도 있다.

 

 

 

 

 

3ㅡ 시럽을 완전히 식혀서 효소 재료에 넣어 주어하며 재료와 시럽은 용기의 2/3정도만 넣어야합니다 - 발효 시 넘침 방지를 위해서

재료에 따른 시럽 - 건재는 재료 15Cm, 생물은5Cm정도 올라오게 넣어 주면 된다.

재료 무게 10%~20%정도 설탕을 많이 사용하면 발효 는 좀 더뎌도 실패는 없다.

 

 

 

 

4 ㅡ 시럽을 넣고 다음날 시럽 맛보았을 때 단맛이 적으면 설탕을 추가로 넣어 준다.

발효가 진행된 후에는 효소가 설탕을 먹으므로 단맛이 줄어드는 것이 당연하므로 더 이상 추가로 넣지 않는다.

 

 

필요한 시럽 양 계산표

필요한

3:7

시럽

4:6

시럽

5:5

시럽

시럽 양

물L

설탕kg

물 L

설탕Kg

물 L

설탕kg

1 L

0.3

1.4

0.4

1.2

0.5

1

2 L

0.6

2.8

0.8

2.4

1

2

3 L

0.9

4.2

1.2

3.6

1.5

3

4 L

1.2

5.6

1.6

4.8

2

4

5 L

1.5

7

2

6

2.5

5

6 L

1.8

8.4

2.4

7.2

3

6

7 L

2.1

9.8

2.8

8.4

3.5

7

8 L

2.4

11.2

3.2

9.6

4

8

9 L

2.7

12.6

3.6

10.8

4.5

9

10 L

3

14

4

12

5

10

 

계절에 따라 또는 재료의 수분의 양에 따라 설탕과 물 비율이 달라 질수 있다.

이른 봄 여린새순 물:설탕= 3 :7 100일후 걸러 준다.

여름 뽕잎,은행잎= 4 :6 150일후 걸러 준다.

나뭇가지. 뿌리. 건재 = 5 :5 200일 걸러준다.

 

 

 

 

 

시럽을 잠기도록 해야 뜸팡이. 곰팡이가 피지 않으며 발이나 대나무를 이용 하여 내용물이 뜨지 않도록 돌을 올려준다.

 

효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다.

천이나 한지로 덥고 고무줄로 묶어 주세요.