러브의 솜씨방
가지 장아찌
약초 사랑
2011. 10. 31. 10:48
가지 10개 깨끗이 씻은 다음
소금을 문질러서 하루를 둔다
작고 가는것은 그대로 하고
좀 큰것은 잘라서 한다
다신물 [표고.멸치.다시마.파뿌리.마늘] ㅡ 1
간장 ㅡ 1
효소 1/2 [끝에 넣을 겁니다]
식초는 넣지 않아요 새콤한 맛을 즐기시는 분들도
넣지 마세요 효소를 넣으면 발효를 하니까요
팔팔 끓여 하루 재어둔 가지를 씻어
간장을 뜨거울때 가지에 부어 주세요
다음날 식으면 다시 한번 끓여서 식힌다음 효소를 그때 넣고
가지에 넣어 주세요
좀 무거운 물병이나 돌로 눌러 주시고
5일후 다시한번 간장을 끓여 주는데 이때 간장의 간을 한번더 보세요
필요하다면 간장을 더 넣어 주시구요
장아찌 완성되기까지는 1달 정도 걸려요
완성된 가지 장아찌
반찬 만들 만큼만 꺼내서 먹기 좋은 크기로 잘라서
물에 몇번 조물데 주시고 꼭 짜서
참기름.청.홍고추.깨소금 .파.마늘 .효소
맛있게 버물려준 다음 그냥 드셔도 좋지만
양념을 다한 가지 장아찌를 찜통에 넣고 찌면
훨씬 부드럽고 맛있어요
시장에서 파는 가지
또는 밭에 끝물 가지로 한번 만들어 맛보세요