산야초 효소
감국 효소
약초 사랑
2011. 10. 17. 05:22
기관지염.기억력.변비.여드름.치매.폐렴.
피부질환.해독.해열작용과
학습능력과 눈을 밝게한다
지상부를 효소 담아도 좋으며
꽃은 꽃차 만들어도 좋다
잘게 잘라서 깨끗하게 씻어준다
통째로 씻으려면 힘드니까 잘라서 씻으세요
물기를 재거하고 설탕과 1 : 1 잘 버무려 준다
준비한 항아리에 넣고
천이나 한지로 덥고 고무줄로 묶어준다
효소는 발효식품 입니다
공기와 소통해야 발효를 합니다
절대 밀봉하지 마시고 냉장고 보관하지마세요
저온에서는 발효를 멈추니까요
담고 3일에 한번씩 설탕이 녹을때까지 저어 주어야 합니다
3~5회정도 하시면 되구요
밑 바닦까지 저어 주어야 합니다
100일후 걸러 내시고 걸러준 효소액을 항아리에 넣고
바람이 잘통하는 그늘에 200일 2차 발효 합니다
★ 효소 재료의 수분양을 먼저 파악하세요
설탕양을 조절해야 합니다
수분이 많은 재료를 1:1로 하시면 설탕 부족으로 식초가 됩니다
설탕은 효소의 밥입니다
★★수분이 적은 효소 재료 시럽을 반반 만들어 넣기도 하지만
그것보다는 과일 배 또는 무우.수박 등으로 보충해 주는것도 좋습니다
시럽역시 효소재료를 좀 다려서 사용하시면 더 좋다
★★★ 설탕이 부족하게 넣으셨다구요
담은지 얼마 안되셨다면 설탕을 더 첨부 하셔요
설탕 넣은 그날 부터 다시 1차발효 시작점 입니다
설탕만 녹으면 드시는분들 절대 안되요
효소 발효 1년으로 보시면 됩니다 1차 2차 300일