산야초 효소
포도 효소만들기
약초 사랑
2011. 9. 19. 08:24
포도 ㅡ 葡萄
열매를 약용
맛은 달고 시며 성질은 편안하다
철분이 많아 빈혈에 좋으며
빈혈과성인병 예방
체질을 개선시키며 피로회복에 좋다
소화를 돕는다 .신장을 강화한다
.이뇨작용을 도와
피부를 깨끗하게 하며 골다공증과 갱년기 여성에 좋다
포도를 소금을 1스푼 탄 물에 알알이 깨끗이 씻어
물기를 재거한 다음
포도의 무게에 설탕 1.5배 준비한다음
1.3의 설탕으로 잘 버물려 준다
준비한 항아리에 넣고 손으로 터트려 준다
항아리 70%만 채우고 그 위에 남은 설탕 0.2를 올려준다
총 설탕 양은 1.5배된다
수분이 많은 재료 이기때문이다
설탕이 모자라면 식초가 될수 있어요
3일에 한번씩 밑 바닦까지 설탕을 녹여 주듯 저어 주어야 합니다
3회~5회까지
한지나 천으로 덥고 고무줄로 마무리
이때 손을 씻으러 자리를 비우면 초파리가 들어가
효소를 못쓰게 만듭니다
고무줄까지 묶고서 움직이셔요
효소는 공기와 소통을해야 발효를 합니다
1차 발효 100일후 걸러 주시고
걸러준 효소액을 항아리에 넣어 2차 발효 200일후 복용합니다
이때도 한지나 천으로 덥어준다
효소를 설탕만 녹으면 드시는 분들 절대 안되요
건강을 해칠수 있어요
설탕물에 불과 합니다