산야초 효소
닭의장풀 효소
약초 사랑
2011. 9. 14. 17:56
닭의장풀 ㅡ 압척초
학명[ Commelina communis L]
맛은쓰고 성질은 차다
전초를 약용
고혈압과 당뇨병에 좋은 닭의장풀
오염되지 않으곳에서 전초를 채취
깨끗하게 씻어 주고 5cm 이하로 잘라준다
재료와 설탕은 1 : 1
잘 버무려 준다음 소독한 항아리에 70%만 채워준다
채워준 그 위에 설탕 0.2설탕을 올려준다
3일에 한번씩 바닦까지 저어준다 3~5회
설탕을 녺여주는겁니다
한지나 천으로 덥고 고무줄로 마무리
효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다
1차발효 100일후 걸러 효소액을 다시 항아리에 넣고
2차 발효 200일후 복용 가능 합니다
효소 색이 정말 예뻐요
파아란색이 ...