산야초 효소

그림으로 배우는 효소담기

약초 사랑 2011. 8. 22. 09:33

 

 

 

1 ㅡ 산야초 재료를 잘게 [5 Cm]잘라서 준비 한다

 

 

 

 

2 ㅡ 깨끗하게 씻어준다

 

 

 

 

3 ㅡ 채반에 놓고 물기를 빼 준다

 

 

 

 

 

4 ㅡ 산야초 재료 무게와 동일한 백설탕 또는 황설탕 준비한다 

재료1 : 설탕 1

 

 

 

 

5 ㅡ 설탕과 잘 버무려 준비한 항아리에 넣어 준다

 

 

 

 

6 ㅡ 항아리 70% 만 채워야 한다 발효 하면서 넘침 방지를 위해

 

 

 

 

7 ㅡ 70% 채운 항아리에 설탕을 10~20 % 설탕을 올려준다

실패를 하지 않아요 

 

 

 

 

8 ㅡ 마무리 천이나 한지로 덥고 고무줄로 묶어준다

[효소 밀패시키면 안되요 효소는 공기와 소통을 해야 발효함]

 

 

 

 

9 ㅡ 3일에 한번씩 3~5회 밑 바닦까지 저어준다

 

 

 

 

10 ㅡ 저어 주지 않으면 설탕이 녹지 않아 굳어 버리면 식초로 변해요

 

 

 

 

11 ㅡ 5회 설탕이 다 녹으면 대나무 발이나

나무 가지등 올려 준다음

 

 

12 ㅡ 깨끗한 돌로 눌러준다

안그러면 자주 뒤집어 주어야 합니다

위에 뜨는 노출된곳이 곰팡이가 필수 있어요

 

 

 

 

 

13 ㅡ 뒤집어 주거나 효소 확인할땐 자리를 비우지 마세요

마무리 작업을 끝난다음 손도 씻어야 합니다

자리를 비우는 순간 초파리가 들어가 알을깝니다

[효소를 망칠수 있지요] 

 

[1] ㅡ 바람이 잘 통하는 그늘에 100일을 둡니다

 

 

 

 

14 ㅡ 100일후 걸러 주지요

걸러준 효소를 다시 항아리에 넣고 [이때도 밀봉하지 마세요]

200일 바람이 잘 통하는 그늘에 보관 합니다

 

 

 

 

15 ㅡ 효소는 최소한 300일에서 1년이 지나야

설탕인 자당이 검출되지 않아요

 

효소 너무 어렵게 생각하지 마세요

산야초 재료 수분이 얼마나 있나 살피셔서 설탕양을 조절하세요

1 : 1 ~1.5 까지

수분이 없는 가지.솔.뿌리.겨우살이등은 시럽을 만들어 사용 합니다 

 

설탕으로 담았다고 건강을 해칠까 걱정 마세요

발효가 되면 천연당으로 변하니까요

대신 설탕만 녹았다고 드시면 그건 설탕물 입니다

건강을 해칠수 있지요