산야초 효소
달맞이꽃 효소
약초 사랑
2011. 8. 1. 06:45
달맞이꽃 ㅡ 월견초 [ 月見草 ]
맛은 맵고 성질은 따스하다
성인병 예방.기관지염.당뇨병.고혈압.동맥경화
인후염.여성질환에 매우 좋으며
특히 아토피 피부염과 기미.주름살.피부건조증에 좋다
꽃.줄기.잎. 뿌리 전초를 효소 담아도 좋다
잘라서 준비한다
잘라서 씻으면 편해요
깨끗하게 씻어 준다
씻어준 달맞이전초를 채반에 받쳐 물기를 빼준다
달맞이 전초 무게와 백설탕이나 황설탕 1 : 1
잘 버무려서 준비한 항아리에 70 %만 채워준다[넘침방지]
꼭꼭 눌러준 다음 그위에 0.2% 설탕을 덥어주면
달맞이꽃 효소 실패할 일 없어요
한지나 헝겁으로 덥고 고무줄로 묶어 주세요
[효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다]
덜 익은 씨방도 함께 해도 좋습니다
뿌리도 함께하세요
1 ㅡ 3일에 한번씩 항아리 바닦까지 저어준다 5회정도
[설탕을 녹여 주어야 합니다 ]
2 ㅡ 1차 발효 100일후 걸러준다
3 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일
4 ㅡ 2차 발효 끝나면 하루 두번 소주잔 1잔에 물을 희석해 드세요
식성에 따라 물양을 조절하세요
5 ㅡ 감식초나 마시는 식초를 넣어 함께 드시면 더욱 좋습니다
오염되지 않은 곳에서 채취하세요