러브의 솜씨방

두부 쌈된장

약초 사랑 2011. 7. 21. 09:50

 

 

 

된장 두부 볶음장

 

 

 

 

두부 / 한모

양파 / 큰거 1개

마늘 / 1통

파 / 2뿌리

고추 / 청양 2개 /홍1개

 

야채는 모두 다져서 준비한다

 

 

 

 

다시마 가루 / 2스푼

 

 

 

 

절단 건 표고버섯 / 10g

 

 

 

 

쇠고기 갈은것 / 100g

 

 

 

쇠고기 간것을 볶아 준다

 

 

 

볶은 쇠고기에 준비해둔 야채와 건표고.다시마를 넣고

다시 볶아준다

 

★쇠고기 육즙과 야채에서 나온 수분으로

건표고와 다시마 물에 불릴필요 없어요

 

 

 

 

 

 

두부는 도마에 놓고 칼을 눕여서 으깨준다

 

 

 

집된장 4스푼

 

 

볶아준 재료에

두부 으갠것과 된장 4스푼을 넣어준다

[스푼은 밥수저로 했어요]

 

 

 

 

콩과 두부는  미역. 톳. 다시마 등 요오드가 많은 식품과 궁합이 잘 맞는다.

콩과 두부의 사포닌을 많이 먹으면 요오드 성분이 빠져나가는데 이 때 미역이나 

다시마와 같이 먹으면 요오드 성분을 보충할 수 있기 때문이다.

 

암예방과 노화방지에 좋습니다

짜게 만들지 마세요