산야초
지황
약초 사랑
2011. 6. 20. 07:53
지황 ㅡ 지황 [ 地 黃 ]
맛은 달고 성질은 차다
지황꽃
뿌리를 약용으로 사용한다
생지황
생것을 생지황 생지황은 허약·체질·토혈·코피·자궁 출혈·생리불순·변비에 사용 건조시킨 것을 건지황
쪄쩌쩌서 말린 것을 숙지황 숙지황은 보혈제로 쓰이고 생리불순·허약 체질· 어린이의 발육 부진·치매·조루증·발기부전에 사용 갑상선기능항진으로 많이 먹으나 곧 배고프고 여위며 가슴이 두근거릴때 생지항 30g, 황백 20g, 천화분 20g, 옥죽 15g, 귀판 30g, 곤포 30g을 물로 달여서 하루에 두 번 먹는다.
냉병은 손발이 차고 아랫배가 싸늘하면서 아프고 냉이 많이 내리며 월경이 고르지 못하고 소화도 잘 안 되는 여성들 에게 흔히많다.
건지황은 열병 후에 생기는 갈증과
장기 내부의 열로 인한 소갈증에 효과가 있으며 토혈과 코피를 그치게 한다.
혈당량을 낯추는 작용 등이 있고, 하체를 보해준다.
마른지황(건지황) 30g을 꿀 100g에 재워서 하루 세번 한 숟가락씩 먹는다.
생지황을 짓찧어 즙을내 한 수저식 하루 3번 먹는다