매실효소 담그기
매실효소 담는 철이 돌아 왔어요
저희 농장 매실 너무 이쁘죠
큼직한 넘으로 골라 담았어요
깨끗하게 씻어
소금을 뿌려주세요
약 1시간 후 작업하세요
힘 조절을 잘해야 합니다
돌 위에 놓고 망치로 살살 돌려가면서
쳐주세요 마지막 한번을 조금세게하면
위 사진처럼 반으로 잘라져요
[생 매실을 위 사진처럼 하면 안되요]
처음부터 매실효소를 이렇게 담으면
100일후 건져서 장아찌 만들어 드시기 훨씬 편하답니다
매실 큰것으로 하셔요
효소도 먹고 장아찌도 먹을수 있어 좋습니다
좀 번거롭고 힘이들지만 ...
씨 버리지 마세요
씨가 물에 잠길만큼 붙고 끓여 과육이 흐물거릴정도로
양파망에 넣고 비벼주면 깨끗하게 됩니다
햇빛에 3~5일 말려서 목베게 만들어보세요
이렇게
35Cm ㅡ 15Cm 적당한 사이즈 입니다
지압효과가 좋습니다
어른들께 선물하셔요
조금은 번거롭고 힘이들지만
100일후 장아찌 만든다 생각하시면 그렇게 힘들지 않아요
매실효소 담기
1 ㅡ 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
2 ㅡ 매실과 같은양의 설탕을 준비해 버무려준다
3 ㅡ 준비되 항아리 70%만 채운다 [넘침 방지]
4 ㅡ 3일에 한번 3회정도 밑에 깔린 설탕을 녹이듯 뒤집어준다
5 ㅡ 한지나 천으로 덥고 고무줄로 감아준다 [효소는 공기와소통해야 발효한다]
6 ㅡ 1차 발효 100일후 걸러준다
7 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일 둔다
[그늘에 바람이 잘 통하는곳에 둔다]
8 ㅡ 효소는 300일 이상 되어야 설탕성분이 천연당으로 바뀝니다
그 전에 드시는것은 설탕물 입니다
건강을 해칠수 있으니 꼭 1년이상 된것을 드셔요
올해 담은것은 내년 매실효소 담을때 개봉하시면 됩니다
[매실효소 혹 실패 걱정되시면 70%채운 항아리위에 설탕 0.2%를 올려두셔요 ]