산야초 효소

매실효소 담그기

약초 사랑 2011. 6. 20. 06:34

 

 

매실효소 담는 철이 돌아 왔어요

저희 농장 매실 너무 이쁘죠

큼직한 넘으로 골라 담았어요

 

 

깨끗하게 씻어

소금을 뿌려주세요

약 1시간 후 작업하세요 

 

 

힘 조절을 잘해야 합니다

돌 위에 놓고 망치로 살살 돌려가면서

쳐주세요 마지막 한번을 조금세게하면

위 사진처럼 반으로 잘라져요

[생 매실을 위 사진처럼 하면 안되요]  

 

 

처음부터 매실효소를 이렇게 담으면

100일후 건져서 장아찌 만들어 드시기 훨씬 편하답니다

 

 

매실 큰것으로 하셔요

효소도 먹고 장아찌도 먹을수 있어 좋습니다

좀 번거롭고 힘이들지만 ...

 

  

 

씨 버리지 마세요

씨가 물에 잠길만큼 붙고 끓여 과육이 흐물거릴정도로 

양파망에 넣고 비벼주면 깨끗하게 됩니다 

햇빛에 3~5일 말려서 목베게 만들어보세요 

 

 

 

이렇게

35Cm ㅡ 15Cm 적당한 사이즈 입니다

지압효과가 좋습니다

어른들께 선물하셔요

  

 

조금은 번거롭고 힘이들지만

100일후 장아찌 만든다 생각하시면 그렇게 힘들지 않아요

 

매실효소 담기 

 

1 ㅡ 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다 

2 ㅡ 매실과 같은양의 설탕을 준비해 버무려준다

3 ㅡ 준비되 항아리 70%만 채운다 [넘침 방지]

4 ㅡ 3일에 한번 3회정도 밑에 깔린 설탕을 녹이듯 뒤집어준다 

5 ㅡ 한지나 천으로 덥고 고무줄로 감아준다 [효소는 공기와소통해야 발효한다]

6 ㅡ 1차 발효 100일후 걸러준다 

7 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일 둔다

[그늘에 바람이 잘 통하는곳에 둔다]

8 ㅡ 효소는 300일 이상 되어야 설탕성분이 천연당으로 바뀝니다 

그 전에 드시는것은 설탕물 입니다 

건강을 해칠수 있으니 꼭 1년이상 된것을 드셔요 

올해 담은것은 내년 매실효소 담을때 개봉하시면 됩니다 

 

 

[매실효소 혹 실패 걱정되시면 70%채운 항아리위에 설탕 0.2%를 올려두셔요 ]