100초효소 재료와효능 ㅡ ㅁ
민들래
위염, 위궤양, 만성간염, 지방간,변비, 만성장염,천식, 기침, 신경통에 좋다
[전초를 효소 담아도 좋다 ]
머위
해독. 편도선염, 옹종정독, 止痛(지통), 해독하고 타박상에 작용한다
[전초를 효소 담아도 좋다]
미역취
疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독. 감기두통, 인후종통, 황달, 百日咳,
소아의 경련, 타박상
[전초를 효소 담아도 좋다 ]
마가목순
뛰어나 향미로 약술,중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티스관절염
[순과 열매 효소 담아도 좋다 .열매는 술을 담아도 좋다]
명아주
충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 의 효능
[전초를 효소 담아도 좋으며 봄에 순을 나물로 이용하여도 좋다]
매실
간.담.피로.페.장.중풍.월경불순.주독과 종기.혈액을 맑게한다
[열매를 효소 담아도 좋다 ]
마늘쫑
마늘보다 효능이 더 좋다
살균작용.콜레스테롤 축적을 방지하며.혈전형성을 예방한다
[효소 담아도 좋다]
좋은 효소재료란 오염되지 않은곳에서 채취하며
수분이 있는것과 없는것을 구분하여 설탕양을 조절해야한다
씨가 있는것은 100일을 넘지 말아야 한다 [씨에 독이 있다]
1차발효 100일후 걸러주고
걸러준 효소액을 항아리.유리병에 담아 200일 2차 발효시킨다
그 전에 드시는것은 설탕물에 불과 합니다
★ 저의 회원중 한분이 당뇨환자이십니다
이분은 효소을 꼭 먹고 싶은데 의사는 절대로 안된다고 하셨다네요
2차 발효끝난 효소를 물에 희석해서 냉장고 3일 발효 후[3차 발효입니다]
드시고 10분마다 체크 하셨더니 당이 올라가거나 그런일이 없으셨다고 합니다
이처럼 당뇨환자에게도 전혀 해가 없습니다