산야초 효소

100초효소 재료와효능 ㅡ ㅁ

약초 사랑 2011. 5. 16. 08:29

 

 

민들래     

위염, 위궤양, 만성간염, 지방간,변비, 만성장염,천식, 기침, 신경통에 좋다

[전초를 효소 담아도 좋다 ]

 

 

 

머위       

해독. 편도선염, 옹종정독, 止痛(지통), 해독하고 타박상에 작용한다

[전초를 효소 담아도 좋다]


 

 미역취    

 疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독. 감기두통, 인후종통, 황달, 百日咳,

 소아의 경련, 타박상

[전초를 효소 담아도 좋다 ]

 

 

마가목순   

뛰어나 향미로 약술,중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티스관절염

[순과 열매 효소 담아도 좋다 .열매는 술을 담아도 좋다]

 

 

명아주      

충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 의 효능

[전초를 효소 담아도 좋으며 봄에 순을 나물로 이용하여도 좋다]

 

 

 

매실

간.담.피로.페.장.중풍.월경불순.주독과 종기.혈액을 맑게한다

[열매를 효소 담아도 좋다 ]

 

 

 

마늘쫑

마늘보다 효능이 더 좋다

살균작용.콜레스테롤 축적을 방지하며.혈전형성을 예방한다

[효소 담아도 좋다]

 

좋은 효소재료란 오염되지 않은곳에서 채취하며

수분이 있는것과 없는것을 구분하여 설탕양을 조절해야한다

씨가 있는것은 100일을 넘지 말아야 한다 [씨에 독이 있다]

 

1차발효 100일후 걸러주고

걸러준 효소액을 항아리.유리병에 담아 200일 2차 발효시킨다

그 전에 드시는것은 설탕물에 불과 합니다

 

★ 저의 회원중 한분이 당뇨환자이십니다

이분은 효소을 꼭 먹고 싶은데 의사는 절대로 안된다고 하셨다네요

2차 발효끝난 효소를  물에 희석해서 냉장고 3일 발효 후[3차 발효입니다] 

드시고 10분마다 체크 하셨더니 당이 올라가거나 그런일이 없으셨다고 합니다 

이처럼 당뇨환자에게도 전혀 해가 없습니다