하늘타리
하늘타리 ㅡ 천화분[天花粉]
천화분[뿌리]ㅡ 맛은 쓰고 약간 달다
과루[열매]ㅡ 맛은 달고 쓰며 성질은 차다
과루인 / 과루피[씨/껍질]ㅡ 맛은 달고 성질은 차다
열매를 과루(瓜蔞), 종자를 과루인(瓜蔞仁),
열매 껍질을 과루피(瓜蔞皮)하고 한다.
[ 과루 ]
담열로 인한 해수에 유효하며,
관상 동맥 질환으로 가슴에 통증이 심한 것을 치료하고,
폐결핵의 각혈에 치료 효과가 있다.
소갈, 황달에도 쓰이고, 변비에도 유효하며,
종기 초기에 소염 효과를 나타낸다.
[ 과루인 ]
열매는 담열 해수에 유효하며, 변비를 치료하고, 종기,
유즙 분비 부족에 유효하다.
염증약, 기침 가래약으로 추위로 인한 폐병,
기침과 천식, 협심증에 쓰며
[ 과루피 ]
열매껍질은 협심증으로 인한 흉부동통을 완화시키고,
토혈, 코피를 그치게 하며,소갈, 변비,
종기 초기에 유효하다.
특히 가래가 많고 기침이 있으며
가슴이 아픈 데, 씨는 변비가 있을 때 쓴다.
뿌리에 청열지갈작용이 있고 위를 도우며 진액이 생기게 하므로
음허하고 진액이 부족할 때, 앓고 난 뒤의
허열이 있을 때 좋은 치료 효과가 있다.
뿌리를 열내림약, 독풀이약, 지갈약, 배농약, 염증약으로
열이 있고 입안이 마르는 데[허증으로 인한 구갈], 목구멍이 아프고
곪은 데, 황달, 부스럼, 당뇨병 등에 쓴다. 오줌내기 효과도 있다.
민간에서는 뿌리를 달여 황달에 먹는다.
하눌타리뿌리 달임약(9~12g:200cc)
하루 3번 나누어 먹는다. 열나기, 갈증에 쓴다.
과루구맥환
하눌타리뿌리 0.2g, 패랭이꽃 1g, 복령, 마뿌리줄기 각각 3g,
부자 1g을 가루내어 꿀을 섞어 알약을 만든다.
한번에 1g씨 하루 3번나누어 먹는다. 소갈에 오줌내기약으로 쓴다.
과루인탕
율무씨 15g, 복숭아씨, 모란뿌리, 하눌타리씨 각각 4g으로
200ml 되게 달여 해산 후 통경약으로 뜨거울 때 마신다.
천화분
열로 인하여 진액이 손상되어 입 안이 마르며 혀가 건조하고
가슴 속이 답답하고 편안치 않아서 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상
갈증을 많이 느끼는 소갈증에 널리 활용된다.
특히 입 안이 마르고 물과 음식을 많이 먹을 때에 유효하다.
종기와 피부가 헐어 생긴 발진에 염증을 가라앉히고
천화분 약침 제제는 악성 포도태와 상피세포암종을
억제시키는 것으로 알려져 있다.
하늘타리의 항암작용에 대해서 [한국항암본초]에서
[항암 약리]
1, 천화분에 들어 있는 천화분 당단백질은 융모막상피암세포의 흡수작용을 억제하며 그의 응고성 괴사를 일으킨다.
2, 천화분의 추출물이 융모막상피암에 대한 회복율은 50%에 이르며 천화분제제는 신장에 대하여 부작용이 없으며 백혈구의 수를 증가하는 작용이 있다.
3, 천화분은 자궁경부암-14 Sarcoma-180(육종)와 Ehrlich 복수암세포에 대하여 억제 작용이 있다.
4, JTC-26(자궁경부암)에 대한 억제율이 90% 이른다.
5, 천화분 단백질은 태반세포종류(胎盤細胞腫瘤)의 치료 효과가 있다.
[항암임상응용]
1, 악성포도태(惡性葡萄胎): 천화분 단백 주사제를 사용하면 태아조직이 괴사하며 자궁의 증대가 중지되고 축소하여 부분병례에서 주사를 실시한 3~6일 후에 죽은 태아가 배출된다.
2, 식도암: 천화분 18g, 만삼, 산약 생것 각 15g, 천문동, 맥문동 각 9g, 도인 9g, 생자석 30g, 하루 한첩씩 다려서 복용한다(합서중의험방).
3, 유선암: 천화분 30g, 모려 30g, 하고초 30g, 해조, 곤포, 봉방 각 9g, 현삼 3g, 토패모 15g, 오공 2조, 하루 한첩씩 다려서 복용한다.
4, 유선암: 천화분 진전과루(陳全瓜婁) 3매, 생지 150g, 토패모, 생향부, 단모려 각 2g, 누로, 초맥아 각 90g, 청피, 진피 각 60g, 포산갑(?山甲), 목통, 천궁, 감초 각 30g을 가루 내어서 포공영, 연교각(連翹各) 60g과 함께 하루 3회 복용한다.
하늘타리 술
덜 익은 하늘타리[과루]을 반으로 쪼개어 담거나 가을 늦서리 맞은
하늘타리로 담기도 하고 뿌리를 캐내서 말린 다음
술에 담가 주물러 며칠 후에 먹기도 합니다.
하늘타리를 가을에 채집하여 물에 깨끗이 씻어
물기가 제거되면 반으로 썰어서 재료의 2-3배 정도
30도 이상의 술을 붓고
밀봉을 한 다음 약3개월 후에 마시면 됩니다.
가래.기침을 진정시키는데 특효
이 술은 간이 나쁜 사람에게 좋으며 심장 질환이나 특히
스트레스로 인한 화병에도 좋습니다.