산야초 효소

목질환에 좋은 모과효소

약초 사랑 2010. 11. 29. 08:08

[모과꽃] 

 

모과는 감기, 폐렴, 기관지염 등으로 기침을 심하게 하는사람
비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분이 풍부하게 함유되어 있어

근육과 뼈를 튼튼하게 하며 타닌성분이 있어 수렴 작용으로 피부에도 좋다.


 

 

모과를 깨끗하게 세척하고 물기를 제거한다

 

 

잘 우러나오게 잘라서 준비한다

★ 씨는 제거 해 주는것이 좋다  

 

 

같은 양의 황설탕을 준비한 다음

잘 버무려서 항아리에 차곡 차곡 넣어 준다

 

 

모과와 설탕 무게의 0.2%정도 설탕을 위에 덥어준다

3일에 한번씩 5회정도 뒤집어 주는데 밑 바닦까지 저어서

갈아 앉은 설탕을 녹여 주어야 한다

[녹이지 않으면 그대로 굳어 버린다 ]

 

1차발효 100일후 걸러준 다음

효소액을 다시 항아리에 넣어 2차 발효 200일후

복용하시면 됩니다

 

복용법 ㅡ 소주컵 한잔에 생수 3배정도[식성에따라 차이가 있음] 

아침 저녁으로 드시면 됩니다

효소균은 48도 이상이면 죽습니다

미지근하게 타 드셔야 합니다

 

목 질환에 탁월한 모과효소 한번 담아 보셔요 

 

 

함께 담아도 좋은 유자가 있습니다