산야초 효소

당뇨병에 좋은효소

약초 사랑 2010. 10. 11. 09:23

 

 

 

겨우살이

 

겨우살이효소

수분이 없는 효소 재료는 시럽을 만들어 사용합니다

뿌리.가지.조릿대등 수분이없는 재료로 효소를 만들경우

1차발효를 200일로하고 2차 발효를 100일로 합니다

충분히 약성이 우러 나오기위해서 입니다

[조릿대]

 

시럽만들기는 효소방에 잘 기록되어 있지요

참고하셔요

예 ㅡ 설탕 1Kg을 불에 가열해서 녺이면 500mg이됩니다

물1L 에 설탕을 두배로 사용한다고 생각하시면 됩니다

여기서 g과 ml 또는 cc 같은 양으로 사용하시면 됩니다

 

물1L + 설탕 2kg = 시럽 2 L 가 됩니다

 

삼지구엽초

 

잎은 푸르게 보이나 사실 수분은 별로 없습니다

 

 

오가피

 

수분이 있는 재료는 설탕과 1:1 비율로 담습니다

설탕을 조금더 넣어주면 실패하지 안습니다

설탕을 조금더 넣었다고 걱정하지 마세요

설탕이 모자라면 식초가 될수있어요

하지만 좀더 넣어주면 실패하지않고 오래 보관할수 있어 좋습니다

발효가 끝난것은 건강을 해치지 않아요 

바디나물[연삼]

 

잎이 왕성할때 전초를 사용하시면 됩니다

여주

 

열매가 덜 익었을때 잘 우러나오게 잘라서 효소를 담으세요

일본에서도 발표한 기록이 있을 정도로

당뇨병에 탁월한 효과가 있습니다

만병초

만병을 고친다고하는 만병초 입니다

쇠비름

 

쇠비름은 식물성 오메가3가 풍부한 오행초 입니다

효소로 담으시면 아주 좋습니다

허나 쇠비름은 수분이 70%나 됩니다

그래서 설탕을 1.5로해야 합니다

수분이 많은 효소재료는 설탕양을 1.2~1.5 비율로 하시는것이 좋습니다

쇠비름 오염되지 않은곳에서 채취하셔야 합니다

민들레. 씀바귀.질경이 쇠비름등 오염에 아주 강한 것들입니다

농약이 없는곳에서 채취하셔요

 

담쟁이

 

담쟁이는 소나무를 타고 올라간것만이 약으로 사용합니다

볼팬 두깨정도면 20년 정도 자란것으로 알고 있지요

잎과줄기를 사용하시면 설탕으로 담으시고

줄기만 사용하신다면 시럽으로 담으셔요

 

요즘 건강을생각해서 효소를 많이 즐기시고있지요

주의할것은

1ㅡ 오염되지 않은곳에서 채취하시고

2ㅡ  2차발효가 끝난 다음 드셔요

그전에 드시는것은 설탕물에 불과 합니다