산야초 효소

증상별 효소 담기

약초 사랑 2010. 10. 4. 10:24

 

                        천마                                                    생강나무

 

                          지치                                           비단풀

 

                         싸리나무                                         감국

 

두통ㅡ 천마, 생강나무, 지치, 비단풀, 싸리나무, 감국

 


기억력 향상ㅡ 석창포, 하수오 

  

건망증ㅡ 석창포, 하수오, 삼지구엽초, 천마

 

 

간질, 경기ㅡ 석창포, 천마, 찔레나무버섯

 

증상에 따라 효소를 담아 보세요

수분이 있는 효소재료는 재료 1 : 설탕 1로 하시면 됩니다

천마 같이 수분이 좀 있는 경우에는 설탕 양을 늘려서

1.3~1.5 비율로 하시면 실패하지 않아요

1차 발효 100일 걸러 주시고 2차발효 200일후 드셔요 

 

수분이 없는 효소재료는 시럽을 만들어 넣으셔야 합니다 

예] ㅡ 설탕 1Kg을 불에 녺이면 500ml가 됩니다

물 1리터에 설탕 2Kg 시럽을 만들면 2리터시럽이 됩니다 

[효소방에 시럽 비율 참고하셔요 ] 

 

수분이 없는 뿌리.가지등은

1차발효 200일에 2차발효 100일로 합니다

 

많은분들이 걱정하시는 설탕은 효소의 밥 입니다

발효가 끝나면 걱정 안하셔도 됩니다

발효가 덜된 효소는 설탕물에 불가 합니다