산야초 차 방

질경이 차

약초 사랑 2010. 6. 24. 08:04

 

 

질경이가 암세포의 진행을 80%정도 억제하는 것으로 알려져 있다.
씨[차전자] 간을 튼튼하게 하는 성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.

 

위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,
갱년기 장애 개선이나 강장,위암방지,혈압안정 등에 효과가 있다.

잎은 감기,기침,인후염,간염,황달 등에 좋으며, 
씨 [차전자] 방광염,요도염,설사,고혈압의 치료약으로 쓰여지고 있다

기침, 가래, 콜레스테롤저하,고혈압, 만성위염,시력회복 등에

효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g입니다.

 

이리 좋은 약초도 쓰지 말아야 하는 환자가 있다

만성 신부전 환자는 금해야 한다

하지만 잎차는 괜찮다


 

질경이는 말그대로 질기디 질긴 생명력을 지니고 있어

더 약성이 뛰어난지도 모른다

 

오염되지 않은곳에서 채취하시고

 

우려 마시는것이기에 더욱 신경을써서

씻고 다듬어야 합니다

 

깨끗이 씻은 질경이를 물기를 빼준다음

 

가위를 사용해 잘게 잘라서 준비해 줍니다

 

가정에서는 쓰지않은 3중 바닦 후라이팬 사용

쓰시던걸 사용하시면 차에 음식 냄새가 배어집니다

 

9번 덕고 비벼 주면 됩니다

덕고 비벼서 식힌다음 다시 팬에 열을 가해지면 넣어 덕어

다시 비벼주고를 9번 한것 입니다

 

농장에서야 불을때서 가마솥에 하니 연기에 눈물은나고

그 눈물이 들어가서인가 더 맛이 좋더군요 ㅋㅋㅋ

 

수분이 많아서 시간이 좀 많이 걸릴겁니다

질경이가 우리몸에 좋다는건 다들 알고 계시니

산에 가시면 산 질경이가 더 좋습니다

한움큼 따다가 그냥 다려 드셔도 좋습니다

 

다시한번 강조 드리는것은 오염되지 않은곳에서 채취하셔요