러브의 솜씨방

당뇨에 좋은 뽕잎 짱아지

약초 사랑 2010. 6. 7. 14:37

 

 

철분.칼슘.단백질.섬유질이 풍보하며 각종 미네날이 50종이상 함유되어

당뇨병 .고혈압.뇌졸증.동맥경화 심장병등에 효과가 좋으며

콜레스테롤을 줄여 피를 맑게해 주어 노화 방지에 좋다

 

누에의 주식인 뽕잎은 혈압을 낮추고 신경전달기능인

"가바"[gava]성분이 모세혈관을 강하게해주어 출혈성 질환에도 좋다

 

 

 

 

연한 잎을 준비한 다음 깨끗하게 씻어

물기를 빼 준다

 

 

 

차곡 차곡 양념을 바르기 쉽고

먹을때 편하게 하기위해

 

 

 

 

오늘의 주인공은 뽕잎도 뽕잎이지만

나 만큼이나 오래된 돼지감자 고추장이다

 

돼지감자효소를 담고 걸러낸 건데기를

믹서기로 갈아서 고추장을 담아 두었던것인데

오래 되다보니 색이 춘장에 가깝다

 

 

 

맛간장을 만들어 사용하면 좋다

[간장에 양파. 사과 .대추 .감초 .무우. 다시마. 멸치 .마늘 함께넣어 다린다 ]

간장. 돼지감자효소. 고추장[일반고추장 사용가능]

대신 효소는 돼지감자효소를 사용하셔야 합니다

 

 

 

간강1.효소1. 고추장1

장을 처음부터 너무 많은양을 만들지 말자

모자라면 더 만들면서 하면   되니까

 

 

 

한장 한장 장을 묻혀서 준비된 용기에 넣어주고

하루에 한번정도 몇차레 뒤집어 주면 된다

바로 드셔도 좋지만 뽕잎에 간이좀 베는것이 맛있지요

3일후면 맛나게 익을겁니다

 

전 뒤집어 주는 번거로운을 없애기 위해

위생봉지에 담아 공기를 빼고 묶어 둡니다

3일후 용기에 담으면 되니까요

 

요즘 뽕잎이 많이 자랐네요

짱아지 한번 담아보셔요

많이 따시면 효소도 담아 보시구요