러브의 솜씨방
당뇨에 좋은 뽕잎 짱아지
약초 사랑
2010. 6. 7. 14:37
철분.칼슘.단백질.섬유질이 풍보하며 각종 미네날이 50종이상 함유되어
당뇨병 .고혈압.뇌졸증.동맥경화 심장병등에 효과가 좋으며
콜레스테롤을 줄여 피를 맑게해 주어 노화 방지에 좋다
누에의 주식인 뽕잎은 혈압을 낮추고 신경전달기능인
"가바"[gava]성분이 모세혈관을 강하게해주어 출혈성 질환에도 좋다
연한 잎을 준비한 다음 깨끗하게 씻어
물기를 빼 준다
차곡 차곡 양념을 바르기 쉽고
먹을때 편하게 하기위해
오늘의 주인공은 뽕잎도 뽕잎이지만
나 만큼이나 오래된 돼지감자 고추장이다
돼지감자효소를 담고 걸러낸 건데기를
믹서기로 갈아서 고추장을 담아 두었던것인데
오래 되다보니 색이 춘장에 가깝다
맛간장을 만들어 사용하면 좋다
[간장에 양파. 사과 .대추 .감초 .무우. 다시마. 멸치 .마늘 함께넣어 다린다 ]
간장. 돼지감자효소. 고추장[일반고추장 사용가능]
대신 효소는 돼지감자효소를 사용하셔야 합니다
간강1.효소1. 고추장1
장을 처음부터 너무 많은양을 만들지 말자
모자라면 더 만들면서 하면 되니까
한장 한장 장을 묻혀서 준비된 용기에 넣어주고
하루에 한번정도 몇차레 뒤집어 주면 된다
바로 드셔도 좋지만 뽕잎에 간이좀 베는것이 맛있지요
3일후면 맛나게 익을겁니다
전 뒤집어 주는 번거로운을 없애기 위해
위생봉지에 담아 공기를 빼고 묶어 둡니다
3일후 용기에 담으면 되니까요
요즘 뽕잎이 많이 자랐네요
짱아지 한번 담아보셔요
많이 따시면 효소도 담아 보시구요