산야초

연 ㅡ 꽃.잎.열매 효능

약초 사랑 2010. 4. 19. 09:32

 

 

연꽃

 

달면서도 쓴맛이 있는 연꽃잎은 혈액순환을 좋게 하고 어혈을 풀어주는
데 효과가 좋다..

 

성분이 따뜻하고 독이 없다. 심을 진정하고 몸을 가볍게하며 얼굴빛을 곱게한다.

향에 넣으면 묘(妙)하다

 

 

 

연밥 [연실]

 

 평하고 맛이 달다.

기력을 기르고 백병을 제거하고 오장을 보하고 갈증을 그치며 이질을 다스린다.

많이 먹으면 신(神)을 더하고 심(心)을 편히하여 항상 기뻐진다.

12경의 기혈을 보한다.

생으로 쓰면 배가 창만하게 되니 쪄서 먹어야 한다.

 

 

연잎  


연잎은 수분을 많이 함유하고 있어 몸과 머리의 열을 내려주고


피를 맑게 해주고 피부미용에 좋고 어혈을 풀어주어 혈액순환을 좋게한다.


체내의 PH농도를 조절하고 천연 항산화제인 비타민 E가 많아 세포노화와 암의 원인인 활성산소를 제거하여 줌으로써 항산화 작용과 항암효과가 뛰어납니다


천연항체 형성과 면역력을 강화기능이 있어 몸의 기력을 향상시켜 줍니다.

이뇨작용으로  신장기능을 강화시켜 방광염 ,부종 ,변비예방에 효과적입니다.


플라보노이드를 다량 함유하고 있어 혈압을 조절해주고 당뇨병에 효과적입니다.


치매예방에 좋은 레시틴이 다량함유 되어 치매예장이 건망증에 좋습니다.


불면증 신경이 예민한 사람에게 심신을 안정시켜 주는 역할을 합니다.

 

갈증을 그치게하고 포(胞)를 떨어 뜨리며 버섯독을 죽이고 혈창 복통을 다스린다.

 

연뿌리[연근]

 

성분이 따뜻하고 맛이 달며 무독하다.

피를 토하는것을 그치게 하고 어혈을 소멸하며 생식하면 곽란후의 허갈(虛渴)을 다스리고 쪄서 먹으면 오장을 대보하고 하초를  실하게 하며 꿀과 같이 먹으면 배가 살찌고 충이 생기지 않는다.

답답증을 제하고 설사를 그치며 주독을 풀고 과식과 병후의 열갈을 제거한다.

 

성분 수분(%) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 섬유(g) 회분(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 비타민B1(ug) 비타민B2(mg) 비타민C(mg)
함량 80.2 2.1 0.1 15.6 0.8 1.2 22 67 0.9 36 0.11 0.01 57

 

연근의 주성분은 당질로서 대부분이 녹말이다.

아미노산으로는 아스파라긴산, 이르기닌, 티로신이 함유되어 있으며 레시틴, 펙틴도 많다.

일반 식물에는 적은 비타민B12가 함유되어 있는 것이 특색이다.

 

 


 
연근이 갈색으로 변하는 것은 크로로젠산과 폴리페놀이라는 성분 때문인데 변색을 막기 위해서

식초를 넣고 삶으면 나쁜 맛도 빠지고 색도 깨끗해진다.

 

 

효능


1ㅡ정력강장제, 피로회복제, 정신안정에 도움을 준다.
2ㅡ 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다. 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
3ㅡ 니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는 해독작용이 있다.
4ㅡ 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용한다.
5ㅡ 저혈압인 사람에게 좋은 식품이다.
6ㅡ 각종 독성물질에 대한 중화작용을 한다.

7ㅡ 지혈작용이 있어 코피를 흘리는 어린이에게 상복하면 많은 효과를 볼 수 있다.

8ㅡ 위장병ㆍ고혈압 등에도 효능이 많다.

 

 



타박상으로 인한 울혈을 치료하고, 상처에 찧어 붙이면 지혈효과가좋다