항암효과에 좋은 민들레 효소
민들레 ㅡ 포공영[浦 公英]
잎 .줄기.꽃을 전초를 약용
맛은쓰고달다. 성질은 차다
위염.간염. 기관지염. 유선염. 지방간등 매우 효과적이며
암세포을 죽이며 간을 보호한다
비타민H(비오틴), 콜린, 글루텐, 검, 이노시톨, 이눌린,
철분, 락트피크린, 리놀렌산, 마그네슘, 나이아신, PABA,
인, 칼륨, 단백질, 레신, 황, 아연,비타민 A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, P 등의
성분을 함유하고 있습니다.
혈액순환 개선, 담즙 생성 증가, 이뇨제, 판크레아제의 촉진,
위장과 신장에 도움, 빈혈, 통풍, 류머티즘, 간질환, 변비,
유방의 종양, 노화 방지 등의 기능이 밝혀지고 있습니다.
요즘 한창 뿌리가 튼실하고
잎이 돋아나 약성이 좋을때 입니다
효소는 민들레 전초를 사용 합니다
흙이 오염되지 않은곳
특히 도로변등의것은 사용하지 마셔요
깨끗하게 씻어 물기를 제거하고
잘 우러나올수 있게 잘라서 준비합니다
설탕의 양은 다를 효소와 마찬가지로 1:1 비율로 하시면 됩니다
흰설탕을 사용하며 저는 황설탕과 반반으로 사용합니다
설탕양이 모자람보다 조금더 하시는것이 더 좋습니다
모자라면 상할수 있으니까요[곰팡이. 신맛]
잘 버무린 민들레를 준비한 항아리에 넣고
한지. 광목 천으로 덮고 고무줄로 잘 동여매 주어야
초파리로부터 보호할수 있습니다
3일에 한번씩 뒤집어 주는데 밑 바닦까지 저어 주어야 합니다
밑에 깔린 설탕을 녺여 주어야 하기에 ...
5차레 정도 하시면 됩니다
1차발효 100일후 걸러주고 걸러준 효소액을
다시 항아리에 넣고 2차발효 200일후 드시면 됩니다
가끔 뚜껑을 밀페시키고 냉장고에 넣어 두시는분 있읍니다
효소는 공기와 소통이 되어야 발효가 되고
저온에서는 효소가 발효 하지 않아요