헛개나무 효소
헛개나무 ㅡ 지구목
맛은 달고 독이 없다
열매 ㅡ 지구자. 뿌리ㅡ 지구근. 잎 ㅡ 지구엽
알코올 중독, 술로 인한 지방간, 황달, 간경화 등
간질환과 술로 인해 대장, 위, 뇌 장 부위가 망가졌을 때,
술을 많이 마셔서 간장과 대장이 망가진 데,술을 마시고 나서 구토가 나고
목이 마르며 머리가 아프고 어지러울 때
두통과 복통, 열 내리고 기력 회복에 좋은 나무이다.
헛개나무의 효능
알콜성 간염 , 지방간, 간경화, 황달, 갈증해소 : [한국 약용 작물원]
헛개나무의 활성화학물질이 숙취해소, 주독해소 및 구취제거 및 간 해독, 변비에 탁월한 효과 술을 썩히는 작용이 있다고 하며 생즙은 술독을 풀고 구역질을 멎게 한다고 하였다. [본초강목]
1 ㅡ 깨끗이 씻어 준비한다
2 ㅡ 나무 . 뿌리. 가지 등은 수분이 없어 시럽으로 효소를한다
물 1리터에 흰설탕2키로그램을 녹이면 효소 시럽에 필요한
60브럭스 이상의 효소용 시럽을 만들수 있습니다
생 재료에는산야초 1키로에 설탕 1_1.2키로그램의 설탕을 넣어
발효 효소가 나오는데 건재의 경우는 항아리에 건재를 잘게 썰어서 넣고
설탕 시럽을 얼마큼 넣어야 하는지 많이들 궁금해 합니다
건재류는 수분이 말라있어 시럽을 흡수하는량[약20%]정도의 시럽을
더 넣어 주어야 합니다,
건재료가 10리터 항아리에 절반정도(5리터) 의 량이라면 6_ 7리터의
시럽을 만들어야 합니다.
설탕 1키로가 녹으면 500_600미리 리터가 나옵니다
물3리터에 설탕 6키로그램을 녹이면 효소용 시럽 6리터를 만들수 있어요,
설탕량이 조금 많아 발효가 조금 늦게 되지만 실패 할일은 없습니다
3 ㅡ 항아리에 헛개 나무를 넣고
식혀둔 시럽을 넣어 줍니다 [꼭 식혀서 넣어 주세요]
건재라 위로 뜰겁니다 잔 가지를 올려 돌로 눌러 주시면 좋다
4 ㅡ 효소의 재료에 따라 발효 기간이 달라집니다
특히 건재. 뿌리. 나무가지 등은 수분도 없거니와
효소액에 우러나야 하기에 기간을 달리 합니다
생 재료는 보통 1차 발효 100일 2차 발효 200일 이였으나
오늘처럼 재료에 따라 달라 집니다
1차 발효 200일후 효소를걸러 2차를 100일로 하면 됩니다
항아리 입구에 광목 천이나 한지를 덥고 고무줄로 감아 준다
관리를 잘 하셔야 초파리로부터 효소를 보호 할수 있습니다
헛개 나무는 다려 드셔도 좋습니다
옛말에 헛개나무 밑에서는 술이 익지 않는다는
말도 있을 정도로 숙취와 간 보호에 탁월 합니다 ...