산야초

귤 [진피]의효능

약초 사랑 2010. 2. 1. 07:51

 

 

 

다량 함유된 칼륨 성분과 감귤의 비타민 P는

고혈압과 동맥경화를 예방하고

심장병과 뇌졸중의 위험 또한 줄여준다.

특히 지방 흡입억제로 다이어트에도 좋다

 

 

현대 의학에서는 방향성건위약으로 위염, 소화불량 등에 쓰이며

기침 가래약으로 쓴다.

 기의 흐름을 원활하게 하며 폐기와 비기를 잘통하게 한다.

[구역질과 열이 나고 기침이 있을때 사용]

 귤 껍질에는 '살베스트롤'이라는 성분이 풍부한데

이 성분은 암세포가 가진 효소의 작용을 억제함으로써 폐암이나
전립선암 , 유방암 등을 예방하는데 효과적이다.

 

귤 껍질에는 정유, 플라보 노이드 배당체, 비타민C,
헤스페리딘
등이 들어 있으며, 과육에는 말산, 구연산
등이 들어 있다.

그 밖에도 당질, 지방질, 단백질, 칼슘, 칼륨, 인,
카로틴 등이 골고루 함유 되어 있다.

 

 

영양성분 함량 : 수분 86.5%, 탄수화물 12.1g, 칼슘 18mg, 인 10mg,

비타민 A 82I.U, B1 0.11mg, B2 0.06mg, C 25mg.

    

 

 

귤 껍질은 감기 진해 거담 기관지 계통의 질병에

    특효 할 뿐만 아니라 발한에도 효과가 있다.


    또한 위를 보하기 때문에 식욕 부진과 소화가 안되어

    가슴이 답답할 때 먹으면 효과를 본다.


    그외에도 동맥경화 예방과 각기병의 치료, 설사,

    두통 등에도 유효하다.

 

 

 1ㅡ감기에는 마른 귤껍질 한줌에 생강 한 조각를 갈아서 섞고 200cc 정도의 물에

달인 후 마신다. 귤껍질 안쪽에 붙은 흰부분을 긁어내면 더욱 효과가 있다

.

 

 2ㅡ기관지염에는 귤껍질을 말려 약한 불로 끓여 꿀을 섞어 먹는다.

 

3ㅡ과산성 만성 위염에는 백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어 한 번에 20 30g씩 하루 2 ∼ 3번 끓인 물에 식후 먹는다.

 

 4ㅡ노약자의 변비에는 귤껍질 살구씨를 같은 양으로 가루내어 0.3g씩 꿀로 버무려 미음으로 먹는다.

 

5ㅡ담(痰)을 삭이며, 풍한으로 기침이 나며 가래가 성하거나 열이 나면서 땀이 나고 맥이 부실한 데, 급성 및 만성 기관지염 ㆍ 기관지 천식 ㆍ 폐결핵 등에는 귤겁질(속껍질은 긁어낸다) ㆍ 차조기잎 ㆍ 살구씨 ㆍ 흰삽주 ㆍ 반하(법제한것) ㆍ 오미자 ㆍ 뽕나무 뿌리 껍질 ㆍ 패모 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽을 끓여 먹는다. 

 

6ㅡ만성 위염에는 진피 50g을 불에 노랗게 볶아서 가루를 낸 다음, 한 번에 15g씩 흑설탕을 넣어 하루에 2번 빈속에 먹는다.

 

7ㅡ비위기체로 입맛이 없고 소화가 안되며 헛배가 부르고 아프며 게우거나 설사하는 데(위염), 가슴이 답답하고 기침이 나며 숨이찬데, 어지럼증(빈혈), 가슴 두근거림에는 하루에 귤껍질 4 ∼ 12g을 끓여서 먹는다.

 

 

8ㅡ양수나 태분이 위장관에 울체되어 젖을 빨지 못하는데는 대황,귤껍질,목향을 같은 양으로 가루내어 0.5g씩 물에 타서 하루 3번 먹인다.

 

 9ㅡ요통에는 귤핵(귤씨)를 살짝 볶아 껍질은 버리고 가루내어 8g씩 술에 타서 먹는다

. 

 

 10ㅡ위병으로 오는 딸국질에는 귤껍질 40g을 진하게 긇여 먹는다.

 

 11ㅡ유방암 : 기와장에 유자나 귤을 태워 가루내, 술과 물을 반씩 섞어 그 물로 귤 하나를 태운 분량 만큼 하루 세 번 복용

 

12ㅡ자간[ 子癎] 에는 귤껍질(진피) 2g ㆍ 길초 10g 을 달여 하루 3번 식 후에 먹는다.

[임신 ·분만 ·산욕기에 돌발하는 강직성 및 간대성()의 경련과 혼수증세]

 

 

13ㅡ폐농양, 유종 : 귤나무잎을 짓찧어 짠 즙을 1컵씩 자주 마신다. 이것을 마셔서 피고름을 토하면 빨리 낫는다. 대나무 생즙도 좋다.