산야초

감잎의효능

약초 사랑 2010. 1. 18. 08:42

 

 

 

 

 

감잎차
 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민C 함유량이 100g 중에 100mg이나

된다.

비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 효과적이다.

 

 미네랄과 비타민이 다량 함유하고 있어 미세혈관의 순환을 촉진시켜 눈가피부가 칙칙하고 거무스럼한 다크서클을 완화하고 우려낸 물로 목욕을 하여도 좋다

재료 만드는 법
1ㅡ 5∼6월경에 어린잎을 따서 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 뺀다. 


2ㅡ 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대 에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후

찜통에서 몇 분 간 찐다. 


3ㅡ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따스한 기운 이 남아있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다. [비벼주기]그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다. 


4ㅡ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간

바싹 말린다. 


5ㅡ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.

차 끓이는 법
1ㅡ 차관에 재료를 넣고 끓는 물에 붓는다. 
2ㅡ 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.


 



 

 

감식초는 연시나 단감을 발효 숙성시킨 것으로 감의 영양성분을 섭취한다

 

★항비만 아미노산과 지방의 분해를 촉진하는 펩톤이 들어 있어 지방합성을 억제하고 축적된

지방을 분해 시키는 이중효과가 있다.

 

★타닌과 아스코르브산[비타민 C]이 풍부해 음식물의 산성농도를 저하시켜 보존력을 높이고,

신맛을 통해 소화액의 분비를 자극시켜 입맛을 돋우며, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를

빠르게 회복시켜 준다.

 

★감은 비타민C를 많이 함유하고 있는데, 이 비타민C는 콜라겐[교원질]이라는 섬유단백질을 합성해

혈관을 튼튼하게 해 줌으로써 고혈압 등 혈관계통의 질병과 심장병 등 순환기계통의 각종

성인병을 예방하고 치료하는 효과가 있다. 

 

★비타민C를 통해 여러 종류의 바이러스에 대한 저항력을 증가시킬 수 있어서 감기예방에 효과가

 크다.

★감식초는 음식의 PH를 저하시켜 보존기능을 상승시키고, 신맛에 의해 소화액의 자극함으로써 입맛을 돋우고, 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 주고 천연구연산을 다량 함유해 살균작용, 소화액 촉진과 체질개선 작용이 강하다.

 

감식초의 복용법

하루 2-3번 식후에 20-30ml[소주잔으로 1/2-1컵]정도를 먹되 먹기가 힘들면 3-4배의 물이나 꿀물, 요구르트, 우유 등에 희석하여 먹기도 한다.