산야초 효소

감기에 좋은 생강과 귤 [진피] 효소

약초 사랑 2009. 12. 28. 07:28

 

 

 

 

겨울철의 비타민이 풍부한 귤

많이들 드시고 계십니다

 

드시기 전에 먼저 씻어서 드셔요 

껍질을 사용해야 하니까 무농약으로 드시구요 

 

 

사실껍질에 더 많은 비타민을 담고 있는 진피

그냥 쉽게 버리고들 있지요

이제부턴 버리지 마셔요

 

큰 용기에 담으려고 하지 마세요

처음부터 많은 양이 나오는게 아니기에

귤 드시고 껍질을 버리지마시고

TV 보시면서 가위질로 가늘게 잘라 주세요

 

생강을 넣으면 더욱 좋습니다

생강 역시 같은 모양으로 잘라 주세요

 보통 앉은 자리에서 가족들이 함께 드시면 20개 정도

껍질이 나온다면 생강 작은것 한쪽 정도로

 

귤 껍질과 생강 잘 버무려 준다음

 

같은 양의 설탕과 버무려서 용기에 꼭꼭 눌러가며 넣으세요

 

다음날 또 그만큼의 양을 드시고 똑 같은 방법으로

용기에 넣어 주시고

용기가 다~~꽉 차는 날이 효소의 시작 하는날입니다

그날부터 발효 시기이무로 2~3일에 한번씩

뒤집어 주면 됩니다

 

다른 효소처럼 걸러 줄 필요 없이

2차 발효까지 [300일] 그냥 두시면 됩니다

 

이것이 2년전 담아둔 것입니다  

감기다 싶으면 따스한물에

차로 타드시면 아주 좋습니다

 

이제부턴 귤 껍질 버리지 마세요 

또한가지 

곶감 꼭지도 버리지 마세요 

감기에 좋은 차로 다려 드세요