산야초 효소
간 질환에 좋은 개머루 효소
약초 사랑
2009. 7. 13. 07:56
개머루 줄기와 뿌리는 간염, 간경화, 부종, 복수 차는데, 신장염,
방광염, 맹장염 등에 효과가 크다.
개머루덩굴은 간질환에 신약이라 할 정도로
효험이 뛰어나다
장마 빗속에서 채취
오염 될것이 없는 산에서 자란다
전초를 사용한다
5Cm 크기로 잘라 준 다음
깨끗하게 씻어주고 물기를 재거한다
설탕과 1:1 비율로 잘 버무려 준다음
준비한 항아리에 넣고
한지나 천으로 항아리 입구를 잘 덥고
고무줄로 감아 둔다
3일에 한번씩 바닦까지 잘 뒤집어준다
1차 발효 100일후 걸러주고
2차발효 걸러준 효소를 항아리에 넣고
200일발효 시킨후 복용할수 있다
간질환에 특히 좋으면 간염에도 좋다
아침 저녁으로 소주잔 한잔 [원액] 드셔도 좋고
물과 희석해 드셔도 좋다 [입맛대로]
원액1/물3 적당히 맛있다