산야초 효소
음양오행 갖춘 쇠비름효소
약초 사랑
2009. 6. 29. 09:30
1 ㅡ 오염되지안은 깨끗한 지역에서 채쥐
2 ㅡ 전초를 다 사용한다
3 ㅡ 깨끗이 씻은후 물기를 빼준다음
4 ㅡ 3~5Cm 크기로 잘라준다음
5 ㅡ 설탕 1.5 비율 수분이 많은 재료 이무로
1:1 비율로 잘 버무려 주고 준비한 항아리에 꼭꼭
잘 눌러주며 넣고 항아리 70%만 채워준다
[발효과정에서 넘칠수 있으므로]
6 ㅡ 70% 채운 항아리에 0.5남아있는 설탕을
효소위에 넣어준다
천 또는 한지로 항아리 입구를 막고 고무줄로 동여맨다
3일에 한번씩 항아리 바닦까지 저어준다
가라앉은 설탕까지 저어 녹여준다
1차발효 100일후 걸러주고
2차발효 200일 항아리에 넣고 서늘한곳에 보관후
복용가능 합니다
★ 쇠비름이 좋다는것은 다 알려져 있지요
허나 좋다고 아무데서나 채취 하시면 큰일납니다
오염되지 않은곳에서 채취하셔요
쇠비름효소 효능은 산야초방에 잘 기록 되어 있지요
참고 하셔요