당뇨에 좋은 오디 효소
오디의효능
활성산소를 제거하여 노화를 방지 하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의 9배
유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배
혈압을 낮추는GABA성분이 뽕잎과 같은 수준, 모세혈관을 튼튼하게 하는
루틴성분이 메밀보다 많다
혈당을 낮추는dnj 성분이 대단히 풍부, 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래 먹으면 눈과 귀가 밝아지고 늙지 않는다
당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게
오디를 투여한 결과,
혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한
것이라고 한다.
철분은 복분자의 9배,비타민C는 사과의 14배 비타민B는 70배,
칼슘 은 포도의 11배
성분으로는 포도당과 과당·시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여 비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다.
강장제로 알려져 있으며 내장. 특히 간장과 신장의기능을 좋게 한다.
갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고 마음을 편안하게
하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.
그밖에 머리가 세는 것을 막아주고 조혈작용이 있어 류마티스 치료에도 쓴다.
변비와 다이어트에도 효과가 좋다
오디을 깨끗이 씻은 다음
[흐르는 물에 한번정도 ]
물기가 빠지게 채반에 건져둔다음
오디 1 : 설탕 1
잘 버무려 준다음 항아리에 넣는다
꼭꼭 눌러 담은 항아리 위에
설탕을 좀더 넣고 헝겁이나 또는 한지로
입구를 막고 고무줄로 동여맨다
3일후 주걱으로 한번 저어준다
골고루 밑에 [바닥]깔린 설탕을 녺여 주듣이
3일에 한번 3번정도 반복하면된다
일반 다른효소와는 달리 걸러줄 필요가 없다
1차발효 100일 2차발효200일후
그냥 생긴 그대로 드셔도 좋고
아이들 요구르트에 넣어 주어도 좋다
빨리 맛보고싶은분은 설탕대신 꿀을 이용하셔도 좋다