러브의 솜씨방

가시오가피 잎 짱아지

약초 사랑 2009. 5. 25. 07:43

 

 

1 ㅡ 오가피 잎을 깨끗이 씻어 준비해 둔다

 

2 ㅡ 멸치와 다시마 국물을 준비

 

3 ㅡ  항아리 & 유리병 ,간장 , 매실효소, 집간장 ,물

 

4 ㅡ 간장과 물 같은양 팔팔 끓인다

집 간장을 적당히 넣어 맛이 짭짤하게

팔팔 끓는 간장을 넓은 용기에 담은 오가피에 바로 붙는다

 

그리고 얼른 속속드리 열기가 전달 되게 뒤척여 준다

효소는 그 다음 간장이 식을때 넣어 다시 뒤척여 준다

★ 뜨거울때 효소을 넣으면 효소가 죽어요

 

5 ㅡ 숨이 죽으면 준비해둔 항아리에 차곡 차곡 넣어준다

 

 

6 ㅡ 꼭 꼭 눌러 주어야 한다

3일후 간장을 분리 하여 한번더 끓여 준다

 

이때 맛을 보고 간장을 조금더 첨가해 주어야 한다

오가피에서 나온 수분으로 인해 맛이 싱거워 졌으니

오래 보관하고 먹으려면 ...

 

 

★ 쌈도 좋지만 이렇게 짱아지로 한번 담아 보셔요

쌉쓰름하니 입맛없을때 감칠맛 납니다