산야초 효소

콜레스테롤에 좋은 달맞이꽃 효소

약초 사랑 2009. 5. 25. 07:31

 

 

1ㅡ살찌고 혈압이 높은 사람
2ㅡ술을 많이 마시는 사람
3ㅡ중년 이상으로 약간 비대해진 사람
4ㅡ동물성 지방을 잘먹는 사람으로 콜레스테롤이 높은 사람
5ㅡ여성으로 피부의 노화가 걱정이 되는 사람이나 살찌는 것을 염려하는 사람
6ㅡ갱년기 장애나 생리불순으로 고민하는 사람
7ㅡ알레르기 체질로 아토피성 피부염이나 천식 경향이 있는 사람
8ㅡ월경전 증후군, 생리통증 등으로 고생하는 사람

 

묶은 밭이나 산밑에 가시면 요즘 많이 볼수 있다

 

1 ㅡ 뿌리까지 전초을 채취하여

깨끗이 씻어 물기을 뺀 다음

 

2 ㅡ 잘게 잘라준 다음 같은 무게의 설탕을 준비한다 

 

3 ㅡ 설탕에 잘 버무려 준다음 준비한 항아리에

꼭꼭 눌러가며 넣어준 다음 70~80 % 을 항아리에 채우고 [넘칠 우려가 있어서]

나머지 10%을 설탕을 넣어 준다

한지나 헝겁으로 입구을 봉하고[효소는 공기와 소통을 해야발효한다] 

고무줄로 마무리 해준다다  

 

4 ㅡ 3일후 뒤집어 준다 

바닦에 있는 설탕도 함께 녹이듯...

반복해서 3일 또는 5일에 한번씩 뒤집어 주기를 4~5 차레

 

5 ㅡ 1차 발효 담은지 100일후 걸러주고 

2차 발효 걸러준 효소액을 다시 항아리 또는

유리병에 넣고 200일후 복용 가능하다 

 

★ 효소 담는것이 어려운일은 아니다 

하지만 요즘 농약을 너무 많이 치기 때문에 

어디서 채취 하냐가 중요하다